学校首页 加入收藏 设为首页
 
以新思想指导优秀传统文化实现“双创”
2017-12-26 15:54  中国教育报

党的十九大报告明确提出:发展中国特色社会主义文化,“要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”,再次要求“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。优秀传统文化的创造性转化和创新性发展(简称“双创”)既决定着中华文化体系自身的未来道路,更决定着中华文明的前途与命运,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,形成“两创”工作新局面。

习近平新时代中国特色社会主义思想为“双创”提供时代机遇

习近平总书记深刻洞察到传统文化发展的历史意义和时代价值。在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话中,他深入论述了传统文化之于民族历史的伟大贡献。当前,我们身处充满变革的时代,在物质生活极大丰富的同时也面临资源分配失衡、环境污染、伦理危机等一系列难题。我国优秀传统文化蕴含着广博的智慧,是人类社会应对时代变革的重要文化资源。让中华优秀传统文化重新散发活力,不仅是我国实现民族复兴、国家强盛的必然要求,也是维护国际社会安定繁荣的内在诉求。基于此,习近平总书记提出了“努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展”的重大理论命题。实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展成为我们必须担负的历史责任。

由于历史原因,我们从传统走向现代的道路曾显得急促而匆忙。西方所倡导的现代文明以我们不情愿的方式出现在传统文化的面前,横亘在民族文化自觉发展的道路上。现代性文化的出场不但让传统文化遭受到史无前例的挑战,更让民族的命运面临危机。民族文化的自信一度被西方话语的强势所削弱,从洋务运动到新文化运动,传统文化饱受质疑和批判。这直接导致了传统文化未能自主地完成现代转型。在中国共产党的领导下,中华民族历经艰难曲折实现了民族的独立和国家的富强。伴随着民族复兴,传统文化成为我们达成民族认同、建立民族自信的重要文化支撑。对于传统文化而言,我们既不能忽视其存在的历史语境而随意嫁接到现代生活之中,视之为解答当代难题的万能钥匙;也不能以消极的姿态否定和排斥其时代价值,割裂历史与现实的联系。为优秀传统文化找到现代的支点,引导其自然生长、融入我们的生活世界,是其现代转型的根本路径。

习近平新时代中国特色社会主义思想立足于我国发展过程中面对的重大问题,广泛吸取了包括优秀传统文化在内的人类文明精粹,是马克思主义理论发展的最新成果。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,才能为优秀传统文化搭建通向现代文明的桥梁,为其注入旺盛的时代生命力。一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想与传统文化都诉说中国的话语,无论是党中央所倡导的社会主义核心价值观,还是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在传统文化中都能找到思想源头和丰富的资源。同时,习近平新时代中国特色社会主义思想与优秀传统文化共同书写着中华文化谱系,前者言说着今天的中国话语,后者陈述着历史文化的脉络,两者在价值内核、文化精神层面契合统一。另一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想与优秀传统文化都关照中国现实。习近平新时代中国特色社会主义思想着眼于现阶段我国社会主义建设,是我们在解决治国理政核心问题、实现民族复兴过程中的智慧结晶,为当前政治生活、文化生活、社会生活、经济生活的开展指明方向。(2017年12月26日更新)

关闭窗口
Copyright©2010 xiyou.edu.cn All Rights Reserved
西安邮电大学发展规划处 版权所有  陕ICP备040096号