学校首页 加入收藏 设为首页
 
教育实验所揭示的思想政治教育规律
2017-09-25 10:53  中国高等教育

为深入探索思想政治教育“三大规律”,有效提升思政课质量,可以通过教育实验的方法对教育规律进行分析和把握。首先就是要提出假设,即如果教师能够引人体现人文关怀与心理疏导的“新教学模式",那么,与传统教学相比,采用“新教学模式”的思政课教学绩效将得以改善和提高。其本质是“思政课新教学模式”通过提升“基础层次绩效”,进而改善“高等层次绩效”。“思政课新教学模式”的理论依据是建构主义学习理论、积极心理学、有效教学论、学习型组织理论等现代教育理论和管理理论,它主张教师采用符合教育规律的多样化举措改进课堂教学,分别是:精心设计“开学第一课”,遴选班委并制定激励与约束并重的课堂管理制度,建立有效师生沟通的渠道,实施互动体验式教学和基于团队协作的研究性学习,建立研究生助教制度。上述举措涉及:教师态度、课堂管理、师生沟通、学习方式等决定教学质量的诸多环节。

本文的思政课教育实验选择云南大学面向大学二年级学生开设的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程,实验数据采自四个授课大班,学生来自建筑与规划学院、数学与统计学院、文学院、公共管理学院、民族学与社会学学院等专业。通过教育

实验探索思想政治教育“三大规律”,有如下发现:

学生学习满意度决定其政治价值认同度。实施了“新教学模式”之后,四个教学实验班被试教学总体满意度显著提升,后测均值变大而标准差变小。这说明,在“新教学模式"实验之后,学生对思政课政治价值观的认同普遍获得了提升,对中国特色社会主义和中国共产党的信心增强,实验效果显著。可见,学生学习满意度的提升会促进其对课程所讲授的政治价值观认同度的提升。

教师因素是学生学习满意度的决定性因素。在本教育实验中,教师是最大的自变量,其职业态度、教学方法与内容取舍、师生关系等会对学生学习态度产生极大影响。在影响“课程总体满意度”的所有因素中,“教师教学方法与课程总体满意度的相关性”最强。事实上,在“思政课新教学模式”中,最受学生热捧的教学手段是最能够激发学生参与热情的教学手段,如该教学模式中的“基于团队协作的研究性学习成果展示及颁奖典礼”等教学方法创新,有效增强了教学的吸引力、说服力、感染力。

实验在对“思政课教师职业素养”与学生学习满意度相关性的研究中发现,教师职业素养的各个方面均对学生学习满意度产生明显影响。首先,学生最满意的老师必须严格遵守教学工作纪律。实验发现,“老师爱岗敬业,有很强的人格魅力,能够激发学生学习的积极性,提高学生学习兴趣”这一教师素养对学生学习满意度影响最大。其次,教师还必须具有有效激励学生学习兴趣的教学技能,即“老师教风严谨,用心教书育人,能够有效管理课堂并激励学生以营造良好的课堂学习氛围”。再次,教师的仪表、对学生的态度也对学生的学习满意度产生明显影响,如果“老师衣着得体,为人师表,关爱学生,同时对学生严格要求”,则学生的学习满意度就会明显提升。这说明,上述三项职业素养应该是而且必须是每一名思政课老师都要具备的“通用型职业素养”,教师职业态度、教学方法、师生关系以及由此引发的学生学习参与状况是决定课堂质量的最重要因素。

实验对“教学方法”与学生学习满意度之间的关系进行了调查分析。数据显示,思政课的诸多教学方法都是影响学习满意度的重要因素,其中,“注重运用启发式、讨论式和研究性教学”“因材施教,重视听取学生的意见并不断改进教学方法”“灵活运用多媒体等先进的教学手段”三项教学方法下学生的学习满意度最高。这说明,学生最满意的教学方法是最能够激

发学生参与度的方法。让学生成为学习的主人翁而非“被灌输知识”的对象,并充分利用现代教育技术改善教学是思政课教师应有的职业自觉。此外,思政课教师必须非常注重听取学生意见和建议,尊重学生学习主体地位。

在“教学内容”这个变量的诸多构成要素中,学生学习满意度受教学内容的影响极大,学生最满意的教学必须能够启迪思维,富有吸引力、针对性和时效性,且学生很关注理论联系实际的教学。另外,删繁就简,重点突出也是学生对课程的期待。

综上所述,教育实验证明:所有大学生满意度不高的思政课都有违背教育教学规律的地方;反之,所有深受大学生欢迎的思政课,无论其表现形式如何五彩缤纷、各具特色,基本都符合教育教学规律。针对教师而言,教育教学规律就是:乐教、善教并积极研教的规律;针对学生而言,教育教学规律就是:在教师引导和帮助下乐学、善学并积极研学的规律。在接受教育的过程中,学生不仅获得知识而且学会运用知识乃至融会贯通进而创新知识,通过学习进而完善人格,最终成为对社会有用的人才。

关闭窗口
Copyright©2010 xiyou.edu.cn All Rights Reserved
西安邮电大学发展规划处 版权所有  陕ICP备040096号