学校首页 加入收藏 设为首页
 
美国经验对我国研究型大学的镜鉴
2017-09-18 10:59  外国教育研究

面对科技发展及社会需求得日益复杂化,跨学科研究的重要性愈发凸显。同时,复杂社会现实对大学人才培养规格提出了新的要求,尤其是对创造性解决复杂社会问题得高层次复合型人才的需求。而跨学科研究生教育恰好契合了这一人才培养需求。我国研究型大学跨学科研究生教育尚处于探索期,跨学科研究生的培养仍面临诸多“瓶颈”。相对而言,美国研究型大学跨学科研究生培养的起步较早,且已形成了完备的培养模式与机制。美国最早的跨学科教育活动是跨学科课程的设置,这与研究型大学发起的通识教育运动紧密相关。跨学科通识课程旨在培养学生的跨学科意识,其被视为对抗过度专业化的手段,此时虽未明确提出培养跨学科人才,然而跨学科课程的开设为跨学科教育奠定了基础。后伴随着研究型大学对培养跨学科人才重要性的体认,研究型大学逐步设立了跨学科研究生学位项目,使美国跨学科教育由非学位教育迈入学位教育。当前,美国研究型大学跨学科研究生的培养已形成一套独立体系,不同于传统研究生培养的体制机制。

美国研究型大学培养跨学科研究生的模式为:其一,拔尖人才的遴选及培养理念。在美国,跨学科教育虽也触及本科生阶段,但其主要集中于研究生阶段,尤其以培养博士研究生为主。其二,“博专”兼备的跨学科设置原则。对于跨学科研究生的培养来讲,跨学科课程的设置是研究生跨学科知识储备的关键环节。其三,灵活多样的跨学科师资队伍组建方式。美国研究型大学通过灵活的制度设计促成跨学科师资队伍的构建,“联合聘任制”和“专职聘任制”是当前美国研究型大学最为常用的方式。其四,“跨学科项目式”科研规训。跨学科研究生的培养过程中,跨学科科研训练是一种不同于传统学科研究生教育的“规训”,美国研究型大学对跨学科研究生的科研训练并非仅限于学位论文研究阶段,其跨学科科研归训延伸至课程学习环节。其五,完备的管理考核机制。如同传统的学科研究生教育,美国研究型大学对跨学科研究生教育制定有完善的管理考核制度,且通常设有专职的管理机构对跨学科研究生学位项目进行管理。

美国研究型大学在内外部推力交织作用下,通过多种路径培养跨学科研究生,其发展经验为我国研究型大学跨学科研究生的培养提供了可资借鉴的良方。

(一)政府强化对跨学科研究及跨学科研究生教育的政策引导与激励

美国研究型大学跨学科研究生教育的发展历史表明,联邦政府在跨学科研究生教育的发展过程中功不可没。联邦政府对跨学科研究的资助间接地推动了跨学科研究生教育的发展,其后国家科学基金会实施的跨学科研究生教育与培训计划则直接地推进了跨学科研究生学位项目在研究型大学的设立与持续发展。我国政府应加大对跨学科研究活动的政策倾斜与自助力度,引导研究型大学开展跨学科研究活动。如国家自然科学基金会、国家社会科学基金会等国家级资助机构可设立专门的跨学科研究生教育资助计划及跨学科研究项目,推进研究型大学探索、实践跨学科研究生的培养。此外,国务院学位委员会应适当调整学科专业目录,为交叉学科的发展提供空间,并继续下放权限,允许研究型大学根据前沿科学技术发展及复杂社会需求自行设置跨学科研究生学位项目。

(二)研究型大学通过多路径培养跨学科研究生

当前,大学的内部组织架构仍被学科所主宰,但诚如克莱恩(Klein)所言,跨学科已不再仅仅处于大学的“隐结构”,跨学科教育及跨学科研究已成为大学的显著特征,且成为一种不可逆的趋势。因此,我国研究型大学应致力于突破学科组织壁垒,通过多种路径推进跨学科研究生教育。参照美国研究型大学的策略,可逐步探索并践行以下路径:其一,强化研究生院的统筹组织职能,由研究生院组织协调相关学院开设跨学科研究生学位项目;其二,鼓励学院之间协同开设跨学科研究生学位项目;其三,设立独立建制的跨学科研究机构,实现跨学科研究与教育职能的统一,允许其培养跨学科研究生;其四,研究型大学根据学科群发展需要重塑院系组织机构,设立有利于学科交互的学院,从而为其内部培养跨学科研究生提供可能。

(三)大学内部籍由组织制度变革,建立完善的跨学科研究生培养机制

在既有的学科组织制度下,诸多因素阻碍着跨学科研究生培养机制的建立。因此,研究型大学应通过制定并完善相关组织制度,从而健全跨学科研究生培养机制。第一,形成并宣扬跨学科研究生教育的理念,跨学科研究生教育应致力于选拔并培养拔尖创新人才,而非传统研究生教育类型的增加;第二,通过多渠道吸纳其他学科教师参与跨学科研究生教育,组建跨学科师资团队,继而开设具有知识广度与知识深度的跨学科课程体系;第三,通过研讨课、科研项目、学位论文等一系列环节对跨学科研究生实行跨学科科研规训;第四,制定严格的跨学科研究生管理考核制度,加强对跨学科研究生的过程管理,通过层层把关控制跨学科研究生的培养质量。

关闭窗口
Copyright©2010 xiyou.edu.cn All Rights Reserved
西安邮电大学发展规划处 版权所有  陕ICP备040096号