学校首页 加入收藏 设为首页
 
研究教学型大学的特质及其实现途径
2010-06-03 00:00  

文 庠

一、现代大学的演变与分类

谈到研究教学型大学的特质,首先必须厘清大学的分类。而大学的分类,至今国内外尚无统一的、公认的界定标准。常见是卡内基分类法(美国卡内基教学促进会)、国际教育标准分类法(联合国教科文组织)、武书连分类法等,这些标准各执一端,让人莫衷一是。其实,大学的分类本来就是一个具有相对性、模糊性、动态性的问题,难以用某些特征的定量计算来加以严格区分,所有的分类标准也只能提供一个定性而模糊的描述。

尽管如此,大学的分类并非是不可知的,我们可以从大学的演变过程中,循其规律性。现代意义上的大学起源于中世纪的欧洲。从公元1100年左右一直到工业革命初期的700多年间,大学只是一个教化的机构,它的社会职能是传播思想和文化知识,培养有教养、有趣味、懂得文明的绅士。1809年创建的德国柏林大学,提出了“大学应当同时进行科学研究和教学两项工作”的办学思想,开创了近代大学集教学、科研于一身的先例。随着工业化的进一步深化,20世纪初期,在美国出现了大学社会职能的新见解。威斯康星大学把教学、科研与社会服务紧密结合起来,强调大学主动为社会服务的办学思想,将全世界的大学引进了一个崭新的发展阶段。

当今世界有3万多所高等院校,它们或注重教化、或注重科研、或注重应用,千姿百态的大学,自然呈现相对的类型。事实上,“类型”是由“类”与“型”组成,“类”反映大学的学科特点,而“型”体现大学的科研规模。从“类”的角度分,有综合类、文理类、工学类、医学类等;从“型”的角度分,一般将大学分为研究型、研究教学型、教学研究性、教学型四种。

二、 研究教学型大学的界定与特质

(一)如何界定研究教学型大学呢?

中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组按科研规模划分。对研究教学型大学的定义是:“不统计研究型大学,将全国其余大学的科研得分降序排列,并从大到小依次相加,其中研究生各一级学科第一名的大学先行计算,至得分累计超过被统计大学科研得分的61.8%为止;各个被加大学是研究教学型大学”。根据这一标准,2007年全国742所普通本科院校中有64所大学属于研究教学型大学。2008年,我校综合排名65位(北京47、上海56、成都58、黑龙江66、广州90),成为研教型。

但是,另一种比较流行的分法,是将进入“985工程”的高校确定为研究型大学,进入“211工程”但没有进入“985工程”的高校确定为研究教学型大学,没有进入以上两项工程但具有博士和硕士学位授予权的高校确定为教学研究型大学,其余为教学型大学。按照这一标准,2007年“211工程”重点建设的院校有106所,其中38所“985工程”重点建设的高校属于研究型大学,其余68所学校属于研究教学型大学。我校又不在其列。

综合种种分类法,大家认为研究教学型大学可以用以下几条量化标准,作为对前述概念描述的补充。

1、在全国高校各类排行榜中的位置处于第50名至第100名的大学。

2、科研经费:年科研经费应不少于8000万元人民币

3、国外及全国性刊物发表学术论文数:在国外及全国性刊物上年发表学术论文数应多于800篇。

4、学科群状况:围绕特色学科形成学科群,本科一级学科有效覆盖面在4个以上。

5、硕士、博士点的数量。硕士学位点覆盖3个以上的学科且在20个以上,博士学位点覆盖3个以下学科且在10个以下。每年授予50个以上的博士学位、200个以上的硕士学位。

6、生师比在9:1—14:1这一区间。

7、本科生与研究生的比例高于3:1。

8、教师人均科研经费不低于全国高校的平均水平。

9、小班授课率不低于60%。根据我国实际,40人以下定为小班。

10、学校规模:教学研究型大学也应当在高等学校中起表率作用,在校生规模一般不低于6000人。

11、建校历史:考虑到高等学校的学术传统的形成需要有一个过程、以及我国的现实情况,研究教学型大学一般办学历史在50年以上。

(二)研究教学型大学的特质

特质理论是由是美国著名心理学家奥尔波特提出的。他在1929年第九届国际心理学大会上发表了题为《什么是个性特质》的论文,提出将特质作为个性的基本单位。他将特质定义为:“特质是个人所特有的、一般的、现实焦点的神经心理结构。由于有特质,很多刺激便等值起来,从而使人在不同情况下的适应行为和表现行为具有一致性。”现特质一说广泛应用于社会科学领域,通常是指质的规定性。

依据特质理论,以及大学分类的方法。研究教学型大学的特质突出体现在以下几个方面:

一是“研究教学型大学”是介于研究型和教学研究型大学之间的高校,主要任务是培养具有研究潜力、能够把握从事研究领域内前瞻性问题的创新型人才;在人才培养层次上一般是研究生教育与本科教育并重,办学层次涵盖博士、硕士和学士完整的层次。

二是“研究教学型”大学一般是科研与教学工作并重,强调科学研究的重要地位;拥有相当规模的博士生、硕士生和博士后研究人员;要承担一定数量的国家重大科研课题;要有足够的科研经费和一定数量的科研成果。

三是“研究教学型”是一种教学模式,主张在研究中学习和在学习中研究,强调科研促进教学,即在教学工作中突出创新精神的培养,通过不同层面的研究提高本科生的实践能力,培养创新思维,将研究成果及时应用到本科教学工作之中。重视本科教育,重视教学,充分发挥科研育人功能。研究生教育侧重于创新,在研究中学习、教学和在学习、教学实践中研究,突出创新精神的培养,通过不同层面的研究提高研究生的实践能力、理论思维能力和科研能力。麻省理工学院院长查尔斯·韦斯特曾在北京大学百年校庆上这样说:“人家问我成功的秘密是什么,我说没有什么秘密,我最大的秘密就是促进教学和研究的结合,尽可能把年轻人引导到科研领域”。

四是在社会服务上,研究教学型大学主要面对区域经济发展的需要,开展教育培训、知识应用和科技服务工作。从社会经济需求角度看,知识应用和科技创新领域量大面广,发展潜力巨大。因此研究教学型大学可以开展非学业的各种培训,运用自己的科研成果创办科技企业或者采取其他方式推广知识技术的运用,为社会、企业提供广泛的咨询服务活动。

总体而言,研究教学型大学一般学科门类较为齐全,一般都以多科性和综合性为主。但学科发展参差不齐,不像研究型大学那样已经形成了整体的学科“高原”优势,承担知识创新和原创性基础研究的能力不足,同时,以具有局部学科优势,可能在某一个学科领域或者几个领域具有优势,这比教学型大学,它们又处在较高的平台,能够进行某一领域的知识创新和突破。

三、 研究教学型大学的实现途径

1、加强学校特色建设。研究教学型大学大多无力全面保持最高水平的研究和教学质量,而只能依托部分学科处于较为领先的地位。因此,应充分利用自己的行业或地区优势,形成自己鲜明的特色。因此,是否形成了特色是其发展能力的重要标志。这类高校的管理目标,应当是鼓励创新、刺激特色的形成,有所为有所不为,注意有重点地发展优势学科、办出特色。

2、分类指导学科建设。由于这类学校学科发展不平衡性是客观存在的,那就要求对不同学科实行不均衡的发展战略,有博士学位点的学科可适当借鉴研究型大学的办学理念,对于弱势学科可以适当借鉴教学型大学的办学理念,即使是与学校整体定位有些冲突,也是完全必要的。分类指导的基础和前提是对学校的各学科在学校总体定位的前提下,实行分类定位;分类指导的关键是建立分类评价制度导向,一刀切式的统一标准,既没有做到实事求是,还会扼杀学科发展,甚至会导致学科间的不和谐。

学科建设是研究教学型大学发展的战略重点,通过学科建设提高科研总量,通过提升学科建设水平来争取博士学位点和硕士学位点数量的增加,从而推动研究生教育规模的扩大,以提高大学的综合实力和整体水平。

3、提升本科教学模式。由于研究教学型大学的主要任务是培养具有研究潜力、能够把握从事研究领域内前瞻性问题的创新型人才,为此,研究教学型大学从课程设置到教学倾向必须考虑学生的职业取向和未来的职业成就,应坚持的是博雅教育与职业教育相结合的理念。多开设研究型课程,倡导每门课程都有需要学生去探索的问题领域,每个教学环节都有学生研究和探索的机会。多开设讨论课,通过讨论课密切师生关系,培养学生的想象力,激发学生的学习兴趣,训练学生提出和解决问题的能力。实施本科生科研训练计划,不断提高小班化上课比例。

4、教学管理重心下移。由于研究教学型大学学科的多科性、综合性,教学管理重心应在学院,而不是在学校,也不是在学科。一是研究教学型大学的学科建设已上升成为学校发展的战略任务。而在学科发展不均衡,学科特点不相同,学科实力不雄厚,学科队伍不强大的情况下,单由学校一级来组织学科建设工作是力不从心的,它需要把学科建设的任务下移到学院。因为学院是由相关或相近学科所构成的“学科群”组织,它对学院内部学科的特点和情况最了解,对学科建设的规律和问题最熟悉,学院抓学科建设最直接、最到位。二是研究教学型大学的办学规模比较大,单由学校一级来组织教学管理工作变得比较困难,迫切需要把教学管理工作的重心下移,学校主要进行教学的目标管理,而学院主要进行教学的过程管理。学院组织教学工作更便捷、更有效。三是研究教学型大学的层次和水平,决定了它的社会服务功能在不断增强,对外联系的网络在不断扩大。让学院独立自主地对外提供社会服务,并在服务的过程中争取社会资源,要求大学赋予学院更多的自主权和自治权。

如果沿袭教学型大学的“金字塔”式的管理模式,“科层制”的组织结构,由学校一级来事无巨细地处理教学、科研、学科建设和社会服务中的各种问题和矛盾,学校的管理和运行会变得杂乱无章,效能下降,最终影响学校整体的发展速度,影响学校上层次和上水平。

关闭窗口
Copyright©2010 xiyou.edu.cn All Rights Reserved
西安邮电大学发展规划处 版权所有  陕ICP备040096号